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Iberico-Schwein nach asturianischer Art mit Kartoffelstampf und Apfel

1 Std 40 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Rücken (Lachse) vom Iberico Schwein1 kg
Äpfel säuerlich (Sorte Topaz: saftig, aromatisch, leicht süß-säuerlich)6 Stk.
Mehl etwas
Olivenöl zum Braten etwas
Sidra Asturiana / Apfelwein aus Asturien½ Liter
Salz und Pfeffer etwas
Kartoffeln mehlig kochend (pro Person)2 Stk.
Butter150 g
Radicchio1 Stk.
Olivenöl nativ6 EL
Balsamico-Essig weiß2 EL
Balsamico-Essig braun2 EL
Knoblauchzehe1 Stk.
Salz etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
50 Min
Garzeit:
50 Min
Gesamtzeit:
1 Std 40 Min
  • 1.Das Fleisch in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden, mit Salz und Pfeffer würzen.

    2.Die Äpfel in ebenso dicke Scheiben schneiden.

    3.Die Apfelscheiben in Mehl wälzen und in Olivenöl braten, bis sie leicht weich werden.

    4.Das Fleisch nur von einer Seite kräftig anbraten.

    5.In die Auflaufform erst die Fleischscheiben mit der angebratenen Seite nach oben legen, darüber die Apfelscheiben. Den Apfelwein so weit einfüllen, dass das Fleisch komplett bedeckt ist.

    6.Im Ofen bei 180 Grad ca. 20 bis 30 Minuten garen.

    7.Die Kartoffeln schälen und in gleich große Stücke schneiden, in Salzwasser kochen.

    8.Wenn die Kartoffeln gar sind, Wasser abgießen und mit Salz und reichlich Butter stampfen.

    9.Den Radicchio schneiden, die meisten weißen Strunke entfernen und mit lauwarmem Wasser waschen.

    10.Aus Öl, Essig, gepresster Knoblauchzehe und Salz ein Dressing zubereiten. Den Salat durch das Dressing ziehen und auf dem Teller anrichten.

    11.Wenn das Fleisch aus dem Ofen kommt, die Sidra abschöpfen und in einem Topf zum Kochen bringen. Einige Stücke Apfel (aus dem Ofen) darin zerdrücken und abschließend mit einem Stück eiskalte Butter montieren.

    12.Fleisch mit Apfelscheiben und Kartoffelstampf auf dem Teller anrichten und über beides Apfelsauce tröpfeln.

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